Perchè il formaggio fa bene?
Acqua, sale e latte: sono questi gli ingredienti di qualsiasi formaggio, dal Parmigiano Reggiano all’Emmental, dalla Fontina al Pecorino. Quello che li differenzia l’uno dall’altro è il tipo di lavorazione e la stagionatura. In Italia si contano più di 400 tipi di formaggi: non c’è che l’imbarazzo della scelta. Ma oltre a soddisfare il palato, sapevate che i formaggi fanno anche bene alla salute?Come tutti sanno, i formaggi contengono una considerevole quantità di calcio, che aiuta la strutturazione delle ossa dei bambini e contribuisce a prevenire osteoporosi in età avanzata. I formaggi più ricchi di calcio sono Grana Padano, Parmigiano Reggiano ed Emmental.
Un
altro minerale presente nei formaggi è il fosforo, che contribuisce a
sua volta a rafforzare l’apparato scheletrico. C’è poi il potassio:
toccasana per l’apparato cardiovascolare, efficace regolatore di
pressione e indispensabile antidoto contro i crampi muscolari. Ossa,
muscoli e cuore non sono però gli unici organi a beneficiare del
formaggio. La vitamina A presente soprattutto nel provolone, nel
taleggio e nella groviera è un ottimo alleato della vista, della pelle e
del sistema immunitario.State cercando un modo per contrastare
l’invecchiamento? Oltre a cospargevi di creme e cremine, potete
assaggiare del Pecorino e beneficiare degli effetti della vitamina E, in
grado di contrastare l’invecchiamento neutralizzando (proprio come le
creme) i radicali liberi.
Se invece il vostro problema sono stress e insonnia, sappiate che il formaggio può esservi utile almeno quanto una tazza di camomilla calda: formaggi come il Cheddar o l’Edamer contengono triptofano, una aminoacido che aiuta a rilassarsi e a scivolare dolcemente tra le braccia di Morfeo.I benefici dei formaggi sulla nostra salute sono evidenti, eppure spesso vengono visti di cattivo occhio per il loro contenuto di grassi. Eliminarli dalla nostra dieta significherebbero però rinunciare, oltre a un gusto unico, anche a un’indispensabile fonte di energia per il nostro organismo. L’ideale è consumarne due o tre volte a settimana: circa 50 g di formaggio stagionato o 100 g di formaggi freschi a pasto. I formaggi stagionati contengono aminoacidi liberi che vengono assimilati più facilmente dal nostro organismo. Scegliete dunque il formaggio che vi piace di più, sapendo che oltre alla gola farete contento anche il resto del vostro organismo.
Se invece il vostro problema sono stress e insonnia, sappiate che il formaggio può esservi utile almeno quanto una tazza di camomilla calda: formaggi come il Cheddar o l’Edamer contengono triptofano, una aminoacido che aiuta a rilassarsi e a scivolare dolcemente tra le braccia di Morfeo.I benefici dei formaggi sulla nostra salute sono evidenti, eppure spesso vengono visti di cattivo occhio per il loro contenuto di grassi. Eliminarli dalla nostra dieta significherebbero però rinunciare, oltre a un gusto unico, anche a un’indispensabile fonte di energia per il nostro organismo. L’ideale è consumarne due o tre volte a settimana: circa 50 g di formaggio stagionato o 100 g di formaggi freschi a pasto. I formaggi stagionati contengono aminoacidi liberi che vengono assimilati più facilmente dal nostro organismo. Scegliete dunque il formaggio che vi piace di più, sapendo che oltre alla gola farete contento anche il resto del vostro organismo.
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